宗師的故事

委身紅塵, 只為接引眾生; 勞勞勤苦,只望眾生覺醒。 V2

法辭宗師師承大自在王佛法門,善音、善佛宗師門下。十年前悟道之後,即發願畢生弘法。 法辭宗師強調實證實修的法門,強調佛法必須能夠幫助眾生在生活上受益,從自心覺醒,方能得身心自在快樂,這才是真正的佛法精神。法辭宗師為了讓眾生容易接近佛法,用自己為人治病的收入,不受眾生供養,自行籌設道場,創立禪心書院

禪心書院以佛陀的傳承宗旨來教育眾生。 禪心書院傳授禪功、佛陀經典、與禪定心法。不講華麗包裝的語言文字,只講佛法的實證實修,讓眾生能夠真正從生活上受益。 禪心書院所傳授的禪功,其能量與作用並非只是一般的氣功所能比擬,其中所含不只是身體的氣能,同時涵蓋了佛法的精隨與妙用。 宗師以自身的體悟傳承最上乘的佛法妙用融合在禪功之中,學習禪功必須要做到身心合一,即能做到自我療癒的妙用。

宗師強調生活就是最重要的修行道場。 眾生要能夠從各種佛陀經典中實際了知其真實義,能夠實際應用於生活,開啟智慧,而非只是在道理上辯論。 禪心書院是少數傳授可以實際作用的佛的心法,這些非常珍貴的禪定心法,都是法辭宗師證悟之後所傳承出來的智慧。 當禪功結合了佛陀的珍貴心法智慧,其作用與妙用無窮。

法辭宗師不求弟子數萬眾,不要眾人追隨崇拜,只求有人能夠真心修行,早日證悟登彼岸。 這就是我們的宗師,一個真實自在的宗師,寧可以凡夫相示現在紅塵以度眾生,而不願高坐廟堂之上受眾生崇拜,享受名利的尊貴。禪心書院秉持宗師的教誨,一步一腳印的耕耘,傳承佛陀正法修行。

法辭宗師開示

分享平常書院內宗師對學員的開示

【面對】

▼緣 2015.10.08(NEW!)

在一個「緣」字下看生活是如何的呈現生命。再從生命回看這一字「緣」。
如何從「緣」裡「悟」。是每個人的課「業」。每人都有每個人的「緣」把握當下最重要的是真「明白」才能有正確的方向前進學習。而後才有願力。
這一生中讀過多少傳記在每一個當下熱血沸騰事後呢?
還是好好看看自己的「緣」佛渡有緣人,把握自己的緣才是第一要務,而後重新來看這些人事脈絡加強自己的信心。

2015.10.08法辭筆於書院。

▼生命與輪迴如何究竟 2015/08/03

是一次一次的爭扎,成長,拙壯,美麗,炫耀,衰敗,老弱,生病,死亡,等待下一次次的重來。扮演著不同的角色,身份,過著相同的流程,無論你是誰有多厲害多偉大多麼了不起ㄧ樣逃脫不了這一次又一次不知從何時開始,何時結束的旅程,這就是生命。 是在相同的流程裡有著不同開始,不同的身份,不同的角色,不同的結束,取決於你在生命流程中的學習與了知,如想要超越輪迴,這其中的一切關係都得深入的瞭解,研究,不斷的學習其中的要素是甚麼?(愛)學會如何用(情)讓自己與(其它)皆不會(執著)這中間的奧妙那你得自己慢慢摸索了!學會了就解脫了究竟了,涅槃就由你選擇了。

2015,08,03。法辭。

▼不再流浪

年少時,誰站在那,阻止我離經叛道? 
年長時,誰站在那,告誡我快快回頭? 
年老時,誰站在那,提醒我唯一機會? 心眼,總是站在那,不曾離去…。 像海上的浪,總是站在那,不停的拍打…敲醒。 
像天上的繁星,總是站在那,不斷的落淚…提醒。 
像母親的話語,總是站在那,被丟在腦後。 而我總是,依舊,執念的,勇往直前,自以為是…不知錯。

當妳需要時,我站在那; 
當妳不需要時,我站在那; 
我知道妳總是站在那,無私的眷顧,陪我成長, 
給我智慧,給我所需的一切。 
是我不知滿足,離經叛道。 如今, 
我雙手合十,請妳帶領我回歸, 
我願放下一切來跟隨, 
不再流浪。 佛是心來,心是佛,心不是佛來,佛不是心, 
而今己知,誰站在那,直至覺醒。

▼生命的意義

生,是忘記,是喜悅; 
成長,是過程,智慧在當下; 
死亡,是解脫,回歸。

生,是了緣; 
活,是實修無生; 
死,是要圓滿的解脫。

昨夜,生,已忘,喜悅; 
今夜,成長,痛苦; 
明夜,能否得見?不能,當下解脫,智慧。

活著,在了知每一個當下,如何去圓滿人、事、地、物,在當下的時空,不可有,我認為自以為是,亦不可盲目的認同他人及大眾所言,或為尊敬年長者而不敢言論,應用智慧化解,使其了解,如若不然,別下定論,眼見非真,耳聽非實,唯用智慧當下一心實修無生。佛學在教育,教育在生活,生活在學習。

生命,若只是生與死,那麼一切就簡單的多了,沒有煩惱,有的只是片刻的傷痛。然而偏偏串連生和死的過程是那麼的,紛紛擾擾,我們帶著情欲來到世間,為了什麼?

只是生的時候一切都忘記了,從呱呱墜地開始,開始學會要,例如肚子餓了,為了生存不得不哭,因為不會人的語言,當學會了人的語言就開始要,當要不到就回想到哭是非常有效的方法,然而當成年後已不屑用此法,是為什麼?

因為功力加深了,每個人使用的方法千奇百怪,也就是這千奇百怪的方法給人無限的困擾。能忍受的勉強接受,不能忍受的就有了怨懟的心,單一的、複數的、連帶的、團體的,組合成無法理解的生命過程,喜、怒、哀、樂。然而在這生命的過程當中,我們學習到了什麼? 更多的功力,還是更理直氣壯,理所當然的生存下去直至死亡的來臨,才驚覺的發現自己所學功力的不足為道或真正的覺醒。生命不止如此,不是只有生存不擇手段,學校所教育我們的,自然、生活、倫理、科學、物理、化學、歷史、地理,拿我們中國人的詩、書、禮、樂來說,讓我們了解如何當一個人,可惜最後為了生存,將一切都變為工具,而忘記了所學的聖人之道。生命的過程在每一個當下是否真正的了解為何而生? 為欲望,或是其它?每一個人都有他的理由及想法。

從每一個生命的降臨,看到了什麼,覺察到了什麼,從根本上來看,生命是平等的,一定都有一位父親、一位母親,從物質來說是不公平的,每個生命的家庭背景都不同,為何?

從這二點來看,原來人是因為某種的緣由來到人間,我們稱之為因果,因果是什麼?是我們前一世,紛紛擾擾的生命過程所累積而產生的。所以今生來到世上一開始就有公平的與不公平的分別! 

一世一世,輪迴不斷,流浪不停。

【心經】

【金剛經】

新書介紹
▼不再流浪

不再流浪為禪心書院的系列叢書之一,集結了書院學員的學習心得分享。學員以最純真坦誠的文字,描述學習過程中曾經遇到的快樂與阻礙,從踏書院的因緣連結,到心光乍現的領悟,與曾經對學佛感到困惑的心情。藉由這些心路歷程的分享,它記錄了每個學員的成長,希也望藉此書的出版讓更多人了解,,人生就是一段學習的過程。法無高低亦無大小,只有覺性的迷與悟,勇敢跨出那一步去改變自己的人,才有機會找到自己,心將不再流浪。

▼隨緣筆記

「隨緣筆記」是禪心書院宗師講堂系列的第一本出版品。這本書以心經為主軸,蒐集法辭宗師關於心經授課內容的整理。很多人對於佛學經典非常崇敬,甚至可以將這些經典倒背如流,但是,實際上卻很少有機會可以真正了解其真實意義。心經是一部重要的佛乘大典,是修行證道的根本基礎,很容易背誦,卻很難徹底領悟其深奧意涵。「隨緣筆記」這本書沒有華麗的語言、文字包裝,法辭宗師以非常生活化的比喻來解說經典深奧難懂的微言大義,希望引導眾生啟動自心正確的思維與修行方向。祈願眾生能夠真正契入自己的內心,真正認識自己,解脫人生桎梏,得到自在快樂的生命!

佛陀的小故事
▼釋迦牟尼生前最經典的4句話 每一句話都值得深思...

1.無論你遇見誰,他都是在你生命中該出現的人: 沒有人是因為偶然才進入我們的生命。 每個在我們周圍和我們有互動的人,都代表一些事。 也許要教會我們什麽,也許要協助我們改善眼前的一個情況。
2.無論發生什麽事,那都是唯一會發生的事: 我們所經歷的事,不可能以其它的方式發生,即便是最不重要的細節也不會。 無論發生什麽事,那都是唯一會發生的,而且 一定要那樣發生,而不是"如果那樣,就不會這樣了"。 生命中,我們經歷的每一種情境都是絕對完美的,即便它不符我們的理解與自尊。
3.不管事情開始於哪個時刻,都是對的時刻: 每一件事都正好是在對的時刻開始的,不早也不晚。 當我們準備好,準備經歷生命中的新奇時刻,它就在那裏,隨時準備開始。
4.已經結束的,就已經結束了。就是如此簡單: 當生命中有些事情結束,它會幫助我們進化。 要完整享受已然發生的事,最好是放下並持續前進。 你坐在這裏,讀著這些 文字,我相信絕非巧合。 如果這些文字觸動你的心弦,那是因為你的因緣成熟。 你明白,沒有任何一片雪花會因為意外落在錯的地方。
釋迦摩尼佛 認為事情都是有它 註定會發生的原因, 甚至是 專為你而發生的, 勇敢面對 事情 反而會撥雲見日,幫你更上一層喔...

▼坐在哪裡

一天,佛印禪師登壇說法,蘇東坡也來聽法。但他來得太晚了,已經沒有空位了。
禪師說道:[人已經坐滿了,此間沒有學士坐處。]
蘇東坡一向好禪,機鋒相對,回禪師道:[既然此間無坐處,我就以禪師四大五蘊之身為座。]
禪師看到蘇東坡與他論禪,微笑著說道:[學士!我有一個問題問你,如果你回答得出,就以我的身體讓你為坐位;如果你答不出來,你將身上的玉帶留在本寺,作為紀念。你看怎樣?]
蘇東坡認為必勝無疑,便爽快地答應了禪師的條件。
佛印禪師說道:[四大本空,五蘊非有,請問學士要坐哪里呢?]
蘇東坡一時為之語塞。我們的色身不過是地、水、火、風,沒有一樣實在,如何能夠安坐呢?
蘇東坡只好認輸,解下腰間的玉帶遞給佛印禪師,大笑而去。
蘇東坡雖然才華超群,但是對於「禪」終不免於知解分別的體會,最後仍然輸給佛印禪師。

智慧點睛:佛家講[空],凡人卻拘泥於[實]。

學員心得
【心平】 ▼生活中的點滴,是學習生命的點綴
第一天
剛踏出門,不小心一腳踏入路上的小窟窿
微跛的腳踝,繼續緩慢向前行
穿過無數車輛越過了馬路...

第二天
剛踏出門,一腳立即踩進馬路上的小洞
扭傷的腳踝,一邊拖著受傷的左腳, 一邊穿越車水馬龍的路口...

第三天
一踏出門, 慶幸跳過路口的窟窿
正開心要過馬路時,就被後方的腳踏車撞個正著

第四天, 第五天, 第六天......第一百天,第一千天,第一萬天, 第一百萬天...
每天,即是全新的開始,是第一天, 也是第一萬天。

今天,一早左腳一步踩進窟窿裏了...
今天, 幸運地跳過路上的小洞~但隨即就被路上的腳踏車撞到了
今天,一路順遂,安全抵達公司。但對看不順眼的同事,愈看愈討厭了
今天,晚上有約吃大餐,耶~~
今天,被老闆駡...
每個今天,總是隨著周遭改變而心情跟著起伏上下
每個今天,仍舊依據自己的想法來應付
每個今天,依然學不會另一個今天的錯誤
於是,每個今天都憑藉著運氣度日子
於是,每個今天都看不懂,想不透,好似所有倒楣事都只發生在自己的身上
於是,又這樣度過第一百萬個今天
於是,今天就暫時停止了。

學是,是終止跳針式今天的方法
學會一種,另一個今天就圓滿一件事
學會二種,再一個今天就少二個煩心的人
學得愈多,生活的阻礙就愈少
其實不是我變聰明了,而是心更清楚了
生活中的點滴,是學習生命的點綴【心平】
【心孟】 ▼無明, 生命長流的過客
我漂流著東張西望
同嬌豔的花兒低語,與豐碩的果實齊歡
偶然載著同行的過客
晴天歡喜雀躍,雨天隨波驚慌
我以為它們是我而頻頻回首
然我始終只能順流而下
直至枯黃化入長流
始覺它非它,我非我

倏忽~聞得聲聲佛號引我深潛
拚頭望見萬物如幻眨眼即逝
如母般廣闊海洋的愛串起每條生命之流
主客之間皆有我皆無我
萬物為鏡,長流為鏡,我亦為鏡。如我本然。【心孟】
【心無】▼從一開始學習動禪到現今已經過了六個多月,非常感謝...

從一開始學習動禪到現今已經過了六個多月,非常感謝有這個機會,讓我彷彿打開了另一隻眼睛。

不認識「氣」之前,總覺得那是武俠小說裡面的玄妙事物,譬如金庸小說裡桃谷六仙灌氣於令狐沖「雙手雙腳分別被桃谷四仙抓住, 另有二人,一個伸掌按住他小腹,一個伸掌按在他腦門的『百會穴』上。 令狐沖駭異之下,但覺有一股熱氣從左足足心向上游去,經左腿、小腹、胸口、右臂,而至右手掌心, 另有一股熱氣則從左手掌心向下游去,經左臂、胸口、心腹、右腿,而至右足足心。 兩股熱氣交互盤旋,只蒸得他大汗淋漓,炙熱難當」對我來說,氣就是這麼神奇東西,要練武功的人才會的。 所以當我學習動禪的時候,內心不禁很雀躍,我也可以練功了。

當然我不是骨骼精奇之人,練功要循序漸進,初練功一個月我只覺得好像在拉筋, 練功三個月手心會有微妙的發熱感,練功六個月發現原來身體很卡,套一句宗師的話:「氣脈都不通」。 於是我得到一個心得,就是要更認真更發狠的打動禪,有朝一日才能體會真氣的暢通。 除此之外,我終於親見「氣」果真是可以幫助別人,每次考試發功的時候,把氣發在對方不舒服的地方, 有一次是肩膀,其實也才短短三到五分鐘,對方的肩膀有些微的感覺, 但是我的肩膀卻快爆炸了,這種特殊的感覺如人飲水冷暖自知,深深讓我體會到氣的存在。

再者,上動禪一段時日之後,學習的是另外一番神奇的事物,「靜禪」和「心法」。 一開始的疑惑就是誰是「南無本師大自在王佛」?從小拜的神佛裡沒有這一尊, 但只要是佛就跟著拜了,直到宗師解釋,祂就是一切佛。佛無所不在、佛是眾生、佛是我。 智慧未開之前實在難以了解,最近有一點點的了解,原來佛就是一種最純粹的大自然本性。 更有趣的是心法,這才是學習絕世武功最重要的東西。 宗師常常說,「你們要去悟每一招的動禪」使我常常猶如學習失傳的武功絕學一樣,徒學形式卻不懂崮中奧妙, 豈不是很可惜,但是資質努鈍,想要了解可能要好幾年。

而靜禪,例如「自性加持」或是「祖師相應」和「佛光加持」也是不可思議的體驗, 當我在家裡作佛光加持的時候,常常會覺得身體好像不是自己的,一直想要抖動,控制不了,直到張開眼睛, 或者是師兄姐發功的時候,真是覺得這一切簡直就是Magic,有時候身體不舒服,像是肩膀快爆炸時,作佛光加持就會立馬舒緩很多。

來到禪心書院,最大的改善就是腦袋了。連續四周,宗師出了題目,「生命的意義」讓師兄姐們做了深度的思考, 我也深深的想了好久。平凡人如我,直至目前的人生經驗,我擁有的事物,我看過的書聽過的課觀賞過的風景, 都是因果,也都是生命的過程。因果一直循環,做的每一個決定影響著結果的產生。我猛然驚覺維持著正念是一件多麼重要的事, 一念差是步步錯,就像混沌理論的蝴蝶一揮翅引發太平洋的颶風。而跟著善知識在一起是一件重要的事。 從國一的時候,我就常常很困惑活著到底要幹嘛?當時的我,只覺得很浪費父母的錢養育一個沒有用的人。 時常想尋死,直到國二,母親真的撒手人寰,我也認真的認為沒有活著的必要,想要跟著母親去死。 這個活著要幹嘛的念頭,也跟著我一起長大直至今日。

所幸接近了很多很有智慧的人,讓我知道人身難得,只要用心做好一件事,人生就是有意義的。 宗師上課所教導的觀念也很不同,尤其宗師說,生命就是冒險、生命就是學習、生命就是修行,更是讓我體悟到這輩子我討厭的東西 就是我要面對學習的,因為討厭的東西躲也躲不掉會一直出現在我的生命裡考驗我。 還有就是修行的奧義,修行不是變成苦行僧不是吃齋念經,不是瞬間變成清心寡慾的人,而是要修正對生活的態度, 不要一直追求瞬間即逝的物質,反而是專心做好每個時刻正在做的事,例如走路就正確的走大步邁開的走, 坐要挺直腰桿骨盆要先坐好,唸祖師聖號就要很專心的念,打動禪念頭就在身體和呼吸。因為意念不只發生在心裡而已, 意念造成的果是我們無法預料的。

另外很有趣的課程就是心經了,宗師上了好幾堂課,其實都是在講心經,用不同的方向跟角度解釋的還是心經的內容, 心經非常深奧,我以前都不懂,因為我不懂什麼是「空即是色,色即是空,受想行識亦復如是」 直到來禪心書院,我了解了一點點,我們眼睛看到、耳朵聽到、鼻子聞的、嘴巴嚐的味道、身體的感覺癢、痛還有情緒, 都是一直在變異,不是一直存在的;就像風吹過樹林一樣,或是像鏡子一樣東西來來去去, 樹林還是樹林,鏡子還是鏡子,經過它們的這些事物,就像我們的眼耳鼻舌身意產生的反應一樣來來去去, 就是不存在,就是空。

有一次,在搭公車時,公車經過一棟像鏡子一樣會反光的建築物,坐在公車上的我像在照鏡子一樣,可是呈現出來的樣貌卻是公車的樣貌,但是我是存在著,存在在公車裡面,也就像是「我」存在在現今這個肉體裡,外貌如何根本只是虛幻的因為會一直變化,不必執著。智慧只到這裡,希望之後能體悟更多。

來到禪心書院功課很多,但是對生活和智慧有幫助的,其中一項就是念佛持咒,一開始念佛總是分心,心裡默念的同時, 又想到公司的事。直到有一次,一個禮拜內要完成三萬遍佛號,達成的時候,真的不自覺的內心就會默念起聖號, 雖然遠遠不及應該要念的數量,但是心已經比未加入書院之前要安靜地多,而且感到煩躁的時候,默念本師聖號也有清涼的效果,瞬間就會平靜許多。在這裡要學的實在太豐富了,再次合十感謝這份因緣可以在這裡學習。【心無】

【心一】▼打動禪讓我開始專注於自己身體...

各位大家好,我是心一。我學習動禪已經快二年的時間了,我來分享一下學動禪的三個心得。
一、在打法輪常轉的時候,師兄姐有特別提醒,除了你在做的動作之外,其他都要放鬆。那我發現到其實我們在做的時候,這一陣子,我開始關注我自己到底哪邊沒有放鬆。以前我一直認為我的肩膀很容易緊張。其實不管什麼動作啦,即使就算是只做手指頭。後來我發現開始放鬆的時候,我發現到我居然還有一個地方在用力。大家應該想不到,那就是我的眼睛。或許有其他人也跟我一樣,眼睛會不自主的用力,而且我覺得眼睛很難放鬆。有時候在做動作像是一邊吸氣時,就會發現眼睛會不自主的稍微用點力。這是我最近發現到的一個新的體驗,打動禪讓我開始專注於自己身體的很多的一些以前不會去注意到的一些情形。
二、在我還沒學動禪之前,氣是不通的,所以辣椒吃到嘴巴裡的時候,我會感覺那個辣是困在嘴巴裡面,散不出去,我會覺得很難過。我想吃辣,但辣又散不出去。練了動禪一段時間以後,我發現到吃辣之後,那個辣會整個開始往頭頂上衝。這個辣會散開,並且往頭頂上衝,然後頭頂會開始冒汗,這是第二個我學動禪感受到最不一樣的地方。
三、第三個部分我現在還在體認中,就是鼻子。我是一個鼻子過敏的人,我過敏的程度很嚴重,像在家中拿布跪在地上清理地板,那一擦過去之後,灰塵就飄上來。你們應該很難想像,我在擦地的時候,我的鼻涕一直流,衛生紙要放在旁邊一直接。因為灰塵一起來,我就開始流鼻水、打噴嚏。我從最近這半年開始在洗臉的時候,我就做鼻聞法香的動作。那做了一陣子之後,我開始故意不戴口罩去擦地板,我想試試看。雖然還是會有流鼻水、打噴嚏的情況,因為我也只做了半年,但卻過敏了一輩子,但我發覺的確有明顯地改善,也就是說現在不會一擦地一吸到灰塵就立刻流鼻水。會過了一陣子以後,我還是會流,但不會像之前那樣像水龍頭一樣流不止。這個部分我還在持續實驗當中。【心一】

【心暢】 ▼動禪對身體的乳酸代謝有很大的幫助...

我是心暢,我跟心一是同班同學,所以我們學動禪的歷史是一樣悠久。在學動禪的過程當中,我碰到最大的困擾就是總結式。我真的不知道要怎麼做總結式,我花了好長一段時候就是沒辦法進入這一塊。一直到最近這二、三個月,身體很多的氣都不通,就做了不是很好的刮痧的療程,然後我就決定要靠動禪來試試看好了。因為要讓身體產生代謝,讓身體流汗,我前二年不是很認真在做動禪,但是我後面這一個月,我很用心的在做。當我連續做了十天之後,我覺得動禪對身體的乳酸代謝有很大的幫助。同時我也因為這十天,我真的打開自己身體的僵局。有一次在家裡做總結式的時候,那種暢快的感覺。因為已經突破不知道怎麼放鬆的那個情境,所以其實不管有沒有用心做,只要去做,也許在某個時間點,你就可以跨過那道界線。所以大家不要放棄練動禪,做起來好像沒什麼,可是你的心如果不靜下來,沒有很感動的去接觸它,就會很容易退轉。 【心暢】

【心祥】▼鼻子不過敏了,也很久都沒有打噴嚏了

我來禪心書院一年多了,剛開始的時候不太懂,就是有樣學樣,慢慢地學,然後氣的方面比較不順。到了中期的時候,我發覺比較順暢的是自己的中氣和丹田吸進來跟吐出來的氣有改變很多,然後覺得自己本身的耐力也在增加。從剛開始練的時候到現在這個階段裡面有很明顯的不一樣就是我的氣變順暢,然後吸一口氣可以放到腳底,慢慢地散到腳底。另外,在打動禪或打坐之後,手心和腳心也會發熱,表示我現在氣的順暢度也比以前好。以前我常過敏,當碰到冷空氣的時候,鼻子就會酸酸的、會打噴嚏。在經過這一段期間練動禪之後,我發覺鼻子不酸了,也很久都沒有打噴嚏了,很久沒有鼻子過敏的情形發生了。
然後睡覺也比較好睡囉!睡覺方面,如果有打動禪或打坐的話,晚上睡覺就比較安穩一點。現在在打動禪比較用心打,就會發現心比較有堅固的力量。【心祥】

【心和】 ▼自己的心和自己的身體做了一個很好的交流

來書院也好一陣子了,打動禪這件事情我比較老實,所以天天都在打。我覺得從一開始打動禪到現在為止,我覺得心安定很多,在打動禪的時候,自己的心和自己的身體做了一個很好的交流。我覺得對我自己來說最重要的感覺是:每天都像是第一次打動禪,所以每一次打的時候,動作跟心情跟自己當時的心態其實都有很大的關聯。打久了之後,在打的當時的那個心的安定跟舒服,是會讓你覺得每天無論何時都要找一段時間出來跟自己的身體相處。我的想法是,久而久之就要把打動禪當做是一種習慣,然後從那個習慣裡面,自己心安定下來以後,可以觀察自己的起心動念,然後可以看到很多曾經過往以來,自己心裡頭的一些不舒服或者覺得有些事是可以不要這樣想的。在打動禪的同時,也放下一些瑣瑣碎碎的一些想法,所以到今天我覺得獲益良多,所以我也每天把動禪當做好朋友一起學習。【心和】

【心樂】▼哪邊不舒服,動一動,好像自然就好了

我來禪心書院也一年多了,我不是很用功,在書院裡會比較容易跟著打,回家是偶爾打一下。在家如果有打,就覺得很開心、很愉快,因為我今天有做功課了。如果有哪邊不舒服,動一動,好像自然就好了。不論是哪邊酸、哪邊痛,像頸部,好像會邊打邊通就不痛了。每次有打,我都會安慰自己說:今天功課有做囉!【心樂】

【心如】▼打動禪的時候,我的心是比較能夠平靜和放鬆

我學動禪到目前大約是半年,我必須承認我不是一個很認真的學生。一開始學,對我來講,動作並不是這麼的困難,有可能是因為我之前學過太極,所以比如說呼吸要怎麼去調整,重心要怎麼去擺,對我來講是比較不是那麼困難。但是我非常感謝我的身邊有一位非常認真的同事(心韻師姐),不斷地跟我講練動禪的好處是什麼。這對我最大的幫助是她會不斷地督促我、提醒我說這件事情你要記得去做,這件事情對你是好的。慢慢過了幾個月之後,我覺得最近這段時間我的改變比較多,有可能因為我學到的東西也愈來愈多了,我已經慢慢地可以感覺到比較無形的那種力量的感覺出來了。這些讓我對動禪有更多的興趣,所以最近我有打的比較勤。因此我感覺到不管是氣還是身體的循環,是真的進步了很多,不會再像以前很容易頭痛或肩頸痛或者是哪裡不時有酸痛產生。每次一練完,身體的熱度是真的會讓身體放鬆,而且舒服很多,重要的是精神也會變得很好,所以每個星期四來上完課之後,回去都不太能夠睡覺,精神都非常地亢奮。
另外一個對我來說很大的不一樣是,我覺得我一開始在練的時候我自己的思緒比較混亂,即使是我在練的當中,我腦中會想多公事或是家裡的事情等等。可是最近我覺得我比較能夠定下來了,就是我在打動禪的時候,我的心是比較能夠平靜和放鬆,是真的可以很專注在自己的動作或者是呼吸,我覺得那是很不一樣的。這半年後面這部分的時間,是我感覺到改變最多的地方。
我打太極大概有一年多的時間,當時會很集中在動作上,因為當時對於太極不是那麼地了解,太極的招式也很多,所以花很多時間一直在記動作。你真的要了解太極的深度,其實我花了很長的時間,比如說跨要軟、要鬆,你要由循環和氣來帶動自己的動作這些,但因為那時候沒有心的部分,它只有動的部分,所以那時候學覺得好玩,很喜歡慢慢地動作的那種感覺。它跟動禪的不同點是我覺得我整個心平靜的感覺跟我在打太極是不一樣的,心境是不太一樣的。【心如】

【心容】▼不失眠、睡好睡得穩

我打動禪已經有兩年了,那我剛開始打動禪的時候,剛開始學的時候,我的身體會很僵硬,呼吸會很不順。前三個月,我算是很認真的,幾乎每天都會打動禪,雖然每天動作都很卡,可是我還是固定每天打一次動禪。慢慢地經過連續三個月這樣打下來,我發現進步很明顯。以前是怎麼動都很卡,後來身體就比較輕鬆,呼吸也變比較順。以前的氣只能吸到胸口,經過慢慢地練動禪之後,就可以吸到腹部。我覺得動禪對我最大的好處就是以前脖子會僵硬,胃容易脹氣。練了一段時間以後,脖子比較鬆了,脹氣的狀況也改善很多。以前我的呼吸很急促,現在呼吸有變比較緩慢、比較長。以上是動禪對我身體的幫助。
另外一個對我幫助很大的地方就是我以前常常很容易就失眠、睡不好,自從開始打動禪、打坐以後,變得很容易入睡,也睡得比較穩。【心容】

【法淨】▼生理和心理是都會互相影響

我來禪心書院半年了,是因為身體不舒服才來的。一開始只是想說要來練氣功、練身體。剛來的時候我有水腦症,臉跟身體都是腫的,人也很不舒服,眼睛也看不清楚。也因為我很不舒服,所以只好乖乖練動禪。練了一段時間之後,真的會比較舒服,也真的有比較放鬆。之前大一的時候,有一陣子課業很忙,就有快一個星期沒有練,結果就出問題了。當時就有想說是不是不要再練了,因為課業已經這麼忙了,然後又沒有練功,就有想退轉的想法。那段期間,有很多同修常常提醒我說,是不是最近都沒有練功?我突然就發現原來真的是因為沒有練功才會不舒服,所以才又開始每天乖乖練了,身體就有感覺愈來愈好。從那個時候練到現在,身體已經沒有什麼大問題了。真的很感謝宗師帶我進門,也謝謝大自在王佛。
剛開始練是想說我是在練氣功,想要把身體調好。慢慢地我有感覺打動禪的時候,不論是心理的壓力或是身體的壓力都可以放鬆下來,然後就會全身愈來愈舒服。一開始只是想辦法要動,後來慢慢可以感覺到自己是不是頭部太緊,眼睛太緊或是哪裡地方太緊,漸漸可以感覺到自己有哪些地方沒有放鬆,然後慢慢去調自己的身體。現在打動禪的時候,我會去想氣是怎麼樣運行的,要怎麼去帶動它,感覺練功就是對身體很好啦!最近這一、二個月,我就比較少打動禪,大部分時間都只有打坐而已。不過坐了一陣子,就為有地方會酸痛,宗師就提醒我要多練動禪,不要只練打坐,不練動禪。
另外一個最大的改變就是出汗吧!我之前不舒服的時候是不會出汗的人,常常覺得不舒服。從慢慢練動禪、打坐,已經漸漸會出汗了。一開始我可能只有身體的部分有出汗,慢慢地到頭部、臉部,現在到手臂、大腿,全部都會出汗了。所以動禪對身體是真的很好,當身體慢慢變好之後,才會開始去想生理和心理是都會互相影響的,從練動禪和打坐之中慢慢去感覺、去體悟。【法淨】

【心照】▼全身舒暢的感覺說不出來

我本身身體不好,我想說氣功應該對我有幫助。學了之後,回家也沒有想很多,就照著練。很奇妙,打完之後,全身舒暢的感覺說不出來。我覺得我們的動禪,從頭到腳,全部都有照顧到。比如:法輪常轉,從頭到腳每一個關節、每一個筋肉,它都顧到了,包括頸椎、肩膀、手指、手腕、腰部、膝蓋和腳踝。這套動禪,一定要好好地去做它。另外還有小動禪,也要很好的動作。因為我身體不好,所以只要有時間,我一定會去做它。尤其是現在已經學了兩年了,不再只是照著做動作像做體操一樣,不要一直停留在這個階段。在打動禪的時候,一定要去體會那個氣感。每一次用心去體會,體會每一動作帶給你什麼樣的感覺。就算是手指頭,也要用心去感覺每一個轉動的變化,不要只是左三圈、右三圈。【心照】

 

 

台北市大安區四維路154巷23號B1
電話:0988153322
台灣禪心書院文化交流協會核准立案字號1020075862