初學班
 
 
 
 
 

鍛練氣功的要求,鬆、靜、自然,故其能消除緊張的狀態。又鍛煉氣功能疏通經絡,調和氣血,平衡陰陽,提高消化功能,發揮人體潛能、強健身心,達到健康長壽的目的。

 
 
 
 
 
 

初學班課程為期三個月,課程內容包含

 
 
 
 
 
 

(1).心法:隨緣加行
(2).動功:初段和協功
共身心一如、法輪常轉、排除四大等八式
以站或立其他動作為主,鬆動、協調筋骨,調整身體氣脈並提升能量。
(3).靜功:調息、腹式呼吸、吐故納新、持名號精進念佛。
動靜功的搭配,培養學員基礎能量達到身心和諧.改善生活品質。

 
 
 
 
 
 

預期的功效

(1)頭腦清晰,心情舒暢,身心放鬆,易於入睡
(2)外在提升身體的協調性與靈活性,進而行動輕巧
(3)在促進五臟六腑的內化,提升氣血的流暢度,呼吸順暢,消化功能的增強

 
 
初級課程
 
 
 
 
 
 

可以感受到氣能與熱能對於特定部位的舒緩。
(1) 發功: 藉由動功練習可以開發身體能量
(2) 安定的心: 將不安與不定的雜念借由禪定過程安定下來
(3) 一窺心法奧秘: 咒語修持學習正確的步驟與修持方法

 
 
 
 
 
 

初級班的課程約3-6個月,會在動功與靜功的基礎上進一步提升層次。

 
 
 
 
 
 

(1). 動功:
●由初學班的八式動功,繼續另外七式,完成初段動禪共十五式課程。將身體各部位的氣脈做一個完整的連結運動。
●最後加上初段總結式,讓身體自行去協調身體不足的部位。
(2). 靜功:
● 禪坐-- 在念佛與呼吸、,禪坐等基礎上,更進一步學習拜懺與坐斷乾坤等心法,幫助自己由內而外覺察與覺醒內心,斷除無明障礙。
● 咒語修持 -- 傳授可以幫助學員提升身心健康與佛的加持力的咒語修持法門,例如大悲咒、六字大明咒、孔雀明王咒等。
(3). 佛陀經典學習

 
 
 
 
 
 

初級班的效果:

學員經過3-6個月的初級班課程,如果能夠依照書院的教課進度,按部就班的持續精進修持,將可以達到以下幾個成果:
(1) 發功: 藉由動功練習可以開發身體能量

這不是特異功能。我們每個人的身體本來就具備巨大能量。藉由動功練習可以開發身體能量,由身體發出的能量,為對方加持不舒服的部位。對方可以感受到氣能與熱能對於特定部位的舒緩。

(2) 安定的心: 將不安與不定的雜念借由禪定過程安定下來

本門的禪定心法可幫助學員藉由每天的練習,由內而外,從覺察自身到無知事情本來面目,逐漸將不安與不定的雜念借由禪定過程安定下來,為生活帶來自在與快樂。

(3) 一窺心法奧秘: 咒語修持學習正確的步驟與修持方法

日常生活中常常看到的咒語修持,例如六字大明咒、孔雀明王咒、大悲咒等具備神奇功效,但是一般大眾只知其神奇功效,卻不知如何修持。初級班課程可以幫助學員學習正確的步驟與修持方法,做到為自己與家人加持。

 
 
 
 
 
 

如何加入初級班?

在初級班之前要先經過體驗班的基礎練習,經過體驗班三個月的基礎練習, 如果能夠持續精進練習,就可以感覺到身體氣脈的改變,動功目的在打通身體的氣脈,和諧身體的運作。靜功所教基本的腹式呼吸與靜坐心法,持名號念佛可以幫助學員攝受雜念,提升身心能量。

對於想要進一步修持本門動功與靜功心法的學員,在正式拜師皈依之後, 配合本門課程時間,可以選擇參加初級班。

 
 
 
 
 
 

學員資格要求:
(1).經過皈依拜師者
(2).初學班缺課未超過三次以上者
(3).相信佛,願意學習佛陀教誨,自度度人者

 
 
中級課程
 
 
 
 
 
 

透過二段動功的練習,讓腦部的濁氣帶出,打坐較不會昏沈;加強打開腹部與下盤的輪脈,讓打坐時下盤慢慢不會那麼痛;聚足我們丹田的能量,進一步吸收宇宙的能量,讓我們身體的能量能支撐我們在禪定的過程中,不被我們身體的痛、麻、酸所干擾,為高級班的襌定修法做準備。

 
 
 
 
 
 

中級班的課程約3個月左右

 
 
 
 
 
 

(1).動功 :
●二段動功:一段動功旨在和協並初步暢通全身的氣脈,而二段重點在於清除體內氣脈的阻塞、加強打通腹部及腿步的氣脈,並開發丹田的能量。
●最後加上二段總結式,讓身體體內氣的流動透過手心與腳底,開始與外部的氣場開始進行初步的聯結,並可對需要加持的人進行發功。

(2).靜功:
●禪坐--在動功修習一段時間後,學員已可以開始練習較長時間的禪坐,我們也會一步步讓學員了解襌坐的目的為何,在禪坐中不是發呆,也不是放空,而是要修心,修法,當然也會教大家如何修心,如何修法。

 
 
 
 
 
 

中級班的效果

經過初級班的精進修持,除了筋骨較柔軟,大脈也初步暢通外,身能具有一定的基礎,接下來就是要準備進入襌坐修法。而禪坐時,一開始較容易碰到的問題是昏睡,接下來就是下盤麻痛而無法持續,更別說要坐一柱香(約兩小時)或是打禪七。中級班就是針對這些問題加以精進。

 
 
 
 
 
 

台北市大安區四維路154巷23號B1 電話:0988153322
台灣禪心書院文化交流協會核准立案字號1020075862